ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ?


 
Психоанализ настолько популярен в мире, что занимает уже долгое время занимает первое место среди других менее эффективных и более краткосрочных терапий, эффект от которых так же быстро заканчивается. Вот уже несколько лет как Психоанализ набирает своею популярность в России, но давайте попробуем разобраться все же , что такое Психоанализ?
Для того что бы понять, что такое психоанализ дадим слово основателю психоанализа Зигмунду Фрейду.
 
 
У Фрейда есть несколько определений психоанализа. Одно из наиболее четких определений содержится в энциклопедической статьи, опубликованной в 1922 году:


«Психоанализом называется:
 
1. Способ исследования душевных процессов, иначе почти не доступных;
2. Метод лечения невротических расстройств, основанный на этом исследовании
3. Ряд возникший в результате этого психологических концепций, постепенно развивающихся и складывающихся в новую научную дисциплину…».

 
 
«…Мы называем психоанализом работу, посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные душевные содержания. Поэтому мы говорим об «анализе», т. е. о расщеплении, разложении, - по аналогии с работой химика с веществами которые он находит в природе и приносит в свою лабораторию? Потому что в одном важном пункте эта аналогия вполне обоснована. Симптому и различные патологические явления у пациента, как и вообще все действия души имеют весьма сложную природу, причем составляющие их элементы - это в конечном счете побуждения, импульсы влечений. Однако пациент не чего или почти не чего не знает об этих простейших побуждениях. Мы учим пациента понимать весьма сложный состав этих душевных образований, приводя симптому к лежащим в их основе побуждениям и влечениям  и показывая больному в его симптомах ранее не ведомые ему мотивы и влечения, - подобно тому, как химик выделяет основное вещество или химический элемент из состава соли, внутри которого этот элемент, связан с другими веществами, был неузнаваем. Мы так же показываем больному - в тех душевных проявлениях, которые не считаются патологическими , - что он не вполне осознает их мотивы, что в их возникновении участвовали и другие влечения, оставшиеся ему не ведомыми. Мы так же обсуждаем сексуальные возбуждения человека, расчленяя их на составляющие части; истолковывая сны, мы не обращаем внимание на сновидение как целое, но предпочитаем побуждать больного к построению ассоциаций на основе отдельных его элементов. Обоснованность этого сопоставления между медицинской деятельность психоанализа и работой химика подсказывает нам новое направление терапии… Нам говорят: за анализом душевной жизни больного должен следовать синтез. Вслед за этим высказывалось опасение, что больной получит слишком много анализа и не достаточно синтеза и что, следовательно, следует перенести центр тяжести в психотерапии именно на синтез, на восстановление того что было разрушено при расчленении живой ткани.
… Сравнение с химическим анализом ограниченно тем, что в нашей душевной жизни мы сталкиваемся с тенденциями, принижающимися к объединению и сочленению. Если нам удастся расчленить симптом, высвободить импульс высвободить импульс влечений из общей совокупности отношений, он не остается в изоляции и тут же вступает в новые отношения. Так и ч человеком проходящим психоанализ, психосинтез осуществляется без нашего вмешательства, спонтанно и неизбежно».

(В тексте использован источник: Лапланш Ж., Понталис Ж.Б. Словарь по психоанализу. СПб. 2010. С. 456-457).
 
 

Так же в данном разделе мне хотелось бы рассмотреть основные понятия психоанализа:
 
Свободные ассоциации:


Свободные ассоциации: метод или правило? - Что важнее говорить, откуда взялось то или это, или лучше дать рассказать все что хочется? Можете ли Вы говорить свободно, когда Вы так долго молчали? ?Высказывание всех, без разбора, мыслей, которые приходят в голову - либо отправляясь от какого-то слова, числа, образа сновидения, представления, либо самопроизвольно.
 
Защитные механизмы психики:


Почему можно говорить, что вытеснение является универсальным психическим процессом?
Как объяснить феномен сопротивления психоаналитическому лечению?
Вытеснение находиться в самых истоков бессознательного. И, подтверждает Фрейд, все что мы пережили, так и остается в бессознательном нетронутым. Также помимо вытеснений, существуют игра защит, которые так бесполезно расходуют нашу психическую энергию. Все что остается в сознании после вытеснения – всего лишь образы, идеи, запретные воспоминания – достаточно ли этого, чтобы нас освободить? В самом деле, проблема вытеснения нигде так не важна, как в процессе психоаналитической терапии. Разве сам Фрейд не писал о том, что «теория вытеснения является фундаментом, на котором располагается здание психоанализа»? Тогда, и нужно следовать по тропинкам памяти, к чему мы и приглашаем каждого пациента, решившегося начать свой психоанализ.
 
Бессознательное:


- Почему бессознательному закрыт путь в сознание? Является ли бессознательное матерью порождающей наши влечения? Как бессознательное проникает в сознание и почему оно туда стремится? Если бы нужно было определить суть фрейдовского открытия одним словом, это было бы слово «бессознательное». Как показывает опыт исследования, психика не сводима к сознанию: некоторые ее содержания получают доступ в сознание лишь в результате проявления сопротивлений. Этот опыт свидетельствует о том, что психическая жизнь: «…полна мыслей, бессознательный характер которых не мешает их действительности; именно эти мысли и порождают симптомы». В статье «Бессознательное» Фрейд называет его «репрезентатором влечений». Находясь на границе между психикой и соматикой, влечения остаются вне противопоставления сознания и бессознательного. С одной стороны, они в принципе не могут стать объектами сознания, с другой стороны их присутствие в бессознательном обеспечи вается «представлениями как репрезентаторами [влечения]». Бессознательное сравнимо с «Солярисом» Станислава Лема, транслирующим наши скрытые желания и влечения.
 
Неврозы:


- Каковы три основных класса неврозов? ?- Почему возможно говорить о том, что при отсутствии симптомов, каждый из нас в большей или меньшей степени принадлежит к одному из них? ?- Подавление сексуальности, играет ли оно принципиальную роль в формировании невроза? Почему невроз является ценой неудачи? Сегодня, упоминание невроза является общепринятым. Фобии, конверсионные истерии, навязчивые неврозы, известны, определены и признаны. Сегодня нам кажутся очевидными революционные открытия, за которые Фрейд подвергался осуждению в течение долгого времени, например открытие сексуальной причинности невротических заболеваний. К таким выводам пришел Фрейд благодаря своим пациентам: Анне О., Доре, маленькому Гансу и многим другим. Является ли невроз индивидуальным явлением или представляет собой болезнь общества ? В работе «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» Фрейд обратил внимание на особый тип людей, которые «терпят неудачу в момент успеха». Не так ли? Отсюда фундаментальный вопрос: откуда берется невроз, какова его основная специфическая причина. Психоаналитики дают разные ответы. Тем не менее, мы можем заключить вместе с профессором Даниелем Ведлешаром, что невроз составляет ту цену, которую нужно уплатить, за условие оставаться людьми.
 
 
Психозы:


- Какова разница между безумием и психозами? Возможна ли работа с психозами без изоляции и фармакотерапии «[химической смирительной рубашки»]? Психиатрическая адаптация или гуманизм психоанализа. Что такое потеря чувства реальности? «Человеческое бытие не только невозможно понять вне безумия, более того, оно не было бы бытием человека, не будь безумие мерой его собственной свободы», писал Жак Лакан, французский психоаналитик и психиатр. Психиатрия – дисциплина, столь долго обреченная на нозографическое описание и терапевтическую безысходность, получила за последние десятилетия значительное развитие и добилась успехов в области диагностики, лечения и реабилитации психических больных благодаря психоанализу. Изменение условий лечения произошло благодаря пониманию и применению психоаналитических теорий, но насколько не были бы эффективны психотерапевтические техники, залог эффективного лечения лежит в психотерапевтических отношениях пациента и психоаналитика.
 
Влечение:


В чем отличие между инстинктами и влечениями? Сводимо ли секс к половым органам? Связанны ли сексуальные переживания и влечения к смерти? В чем скрытый смысл человеческого влечения? «Теория влечений является нашей мифологии. Влечения – существа мифические и грандиозные в своей неопределенности» - писал Фрейд. Теория влечений играет огромную роль в исследовании бессознательного индивида. Одной из основных тем в исследованиях Фрейда было исследование борьбы между влечением к жизни и влечением к смерти, вечное противостояние Эроса и Танатоса. Из всех гипотез, касательно человека, теория влечений, возможно, является самой важной, позволяющими постичь природу связей между личностью и телом, сотканным из смертной «материи», связи между душой и всей вселенной.
 
Извращения (перверсия):


- Каковы специфичные психические механизмы для перверсий [извращений]? Является ли гомосексуализм извращением или нет? Какие существуют связи между перверсиями алкоголизмом, наркоманией и распущенностью? Перверсия: влечение к удовольствию или самоуничтожению? Перверсии настолько же притягательны, насколько и отвратительны: испытываемое нами обольщение, сравнимо лишь с осуждением, которое мы готовы высказать в любой момент. Если случается, что еще и сегодня пахнет «горелым» при произнесении слова «извращенец», то именно психоанализ позволяет посмотреть на перверсии [извращения] взглядом, свободным от морального осуждения. И готовность психоаналитика работать с любыми переживаниями пациента определяет высокий эффект психоаналитической терапии. Для Фрейда существует тесная связь между перверсиями и инфантильной сексуальностью, ребенок одержим, тем, что Фрейд называет "полиморфной извращенной сексуальностью". Происхождение сексуальности, [сексуальности вообще] по своей природе является извращенным, в той мере, в которой она сформирована, как отклонение, извращение биологического порядка. Именно благодаря революционному взгляду Фрейда, его учеников и последователей появляется такое понимание извращений.
 
Нарциссизм:


- Какую роль играет нарциссизм в развитии ребенка? Если ли в нарциссической любви влечение к смерти? Какая связь существует между нарциссизмом и гомосексуальностью? Любовь к себе, детская любовь, которую мы испытываем, любовь к двойнику, с которым мы похожи, образ, к которому мы обращаемся каждый раз в трудные моменты нашей жизни: именно это и есть «движения», которые обозначают проблему нарциссизма, в том виде, как ее представил Фрейд. Жак Лакан

 

 

обнаружил соответствие между начальным моментом в формировании Я и исходным нарциссическим опытом, так называемой стадией зеркала. То есть, определение Я происходит через самоотождествление с образом другого человека. Нарцисс, влюбленный в самого себя, был уничтожен своей любовью: глубокий и неисчерпаемый смысл этого мифа следует постоянно исселедовать.